桜もあっという間に終わって、新緑の季節になりました。
中川です♪
sisiへお越しのお客様も、長い髪をバッサリ切られる方や、暗めのカラーから明るめのカラーにされる方が増え始め、仕事をしながらも“春”を感じています☀
先日、池袋で行われた講習会に行ってきました!
「頭皮と毛髪の基礎知識」がテーマです。
頭皮や毛髪の構造、パーマやカラーのメカニズム、ダメージの原因・予防・対策、エイジング・・・etc
簡単な実習もあったので、その中の1つ『たまご実験』をご紹介しましょう。
たまごの白味は“タンパク質”で、
私たちの毛髪も“タンパク質”でできています。
たまごの白味を2つ用意し、
片方に 「ドラッグストアの市販品シャンプー」
片方に 「サロン専売のアミノ酸系シャンプー」
この2種類のシャンプーを入れて混ぜます。
ドキドキ・・・
「市販のシャンプー」を入れて混ぜたもの
アミノ酸系シャンプーを入れた白味は透明なままですが、市販のシャンプーを入れた白味は白く濁りました。
石油系の強い洗浄成分や配合物によりタンパク変性を起こしているのです。
このようなシャンプーを長く使っていると、毛髪も徐々にタンパク質が変性し、傷んでいきます。
頭皮にももちろんよくありません。
みなさんが今、お使いのシャンプーはいかがでしょうか?
『たまご実験』は、ご自宅で簡単にシャンプーを見分けることができるのでオススメです!
——— ゴールデンウィークの営業———-
4月29日(火) 通常営業
30日(水) 代休
5月6日(火) 通常営業
7日(水) 代休
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