こんにちは、森です!
最近健康ブーム到来中で、先日初めてファスティング(プチ断食)にチャレンジしました。
Qそもそもファスティングとは…??
必要な栄養や水分だけを補給しながら、胃腸を休ませる健康習慣法です。
Q何故ファスティングが健康習慣法なの…??
朝、昼、夜に加えて間食や夜食などいつも食べている生活を繰り返していると、胃腸は24時間全く休む暇がなく、
「食べる=出る」のバランスが崩れ
「食べる>出る」になってしまいます。
常に食べ物が胃に入っている状態だと食べ物の消化にエネルギーをつかってしまい本来の体の機能がうまく働かなくなってしまうのです。
そして日本は世界的にみても添加物を含んだ食品もとても多く、日本人の1年間の添加物の摂取量は約7キロという恐ろしいデータがあり、その結果奇形児の出生率も高いそうです。
なので定期的(約年2回)にファスティング期間を設け毒素を体外に排出するのが大切なんです◎
■こんな方にオススメ■
ダイエットをしてもなかなか体重が減らない
肌の調子が悪い
体が重く感じる
不調が続いてる
正直ファスティングのイメージってご飯が食べれないからとにかく辛そう……と思っていましたが、色々と調べていくうちに、食べるのが好きな人ほどやるべきでは?と気が付きました。
そこで、今回は全く何も食べないやり方ではなくて、一日に必要な、ビタミン、ミネラル、食物繊維をジュースで補いながら行う、3日間のプランのファスティングにチャレンジしました。
ファスティング専用のジュースのイムダインのファステンサポート ビタミンレッドです。
モモとリンゴがベースとなっていて、さっぱりと飲みやすく、最後に感じる生姜のピリッとしたアクセントも絶妙です!ビタミンCが豊富なカムカムやアセロラなどが入っているのも特徴のひとつで、抗酸化作用が嬉しいザクロのポリフェノールも一緒に摂れます!
まず準備、断食、復帰の三段階で行います。
なぜかというと急に断食すると負荷が大きいく、空腹時の辛さにも影響します。ファスティング前の食事はいつもより食べる量を少なめにして調整します。
それから2日間ジュース1.5ℓと水分(ノンカフェイン)2ℓで過ごします。
普段1日でこんなに水分をとっていなかったので、これが結構大変です。
そしてファスティング終了後はおかゆ程度にするのがオススメです。
ジュースや水分だけでもお腹は膨れるけど、ご飯が食べれないのは凄く辛い…
しかし腸を休める事によって体は軽くなり意外とよく寝れてスッキリしました‼︎
体重は平均1キロ~2キロほど落ちます。
私は1キロ落ちて2週間たった今も変わらないのでプチダイエット効果も実感できましたよ。
体の事も考えるとこれからも定期的にチャレンジして経過観察してみようかと思います♪