こんにちは森です。
前回のファスティングに続き今回も「腸活」についてのお話です(^^)
ここ数年、テレビや雑誌でも腸活とよく耳にしますよね。
Q.そもそも腸活とはなんでしょう??
腸内を整える事で健康維持、増進をはかることです。腸内環境は、健康や美容と密接に関係していることが分かっています。
なので普段の食生活で善玉菌を増やすものを積極的に摂ることが大事なんです。
■腸活のメリット■
善玉菌を増やし、悪玉菌の増加を抑える。
すると善玉菌の働きが活発になるといわれています。その結果、便秘解消、免疫力の向上、アレルギー症状の緩和、美肌などにつながるとされ、多くの研究が進められています。
Q.腸活にはどんな食べ物がいいの??
大事なのは、身体に良い働きをする善玉菌を摂ることと、善玉菌のエサとなる食べ物を摂ることが効果的だといわれています。
ヨーグルト、納豆、キムチ、ぬか漬け、漬物、チーズ、甘酒、乳酸菌飲料
塩麹、酢、醤油、味噌など
上記に記載したものは普段から意識してなくても摂取していた!なんてものが多いかと思います。
そして、健康にとってさらに重要なのは、善玉菌が作る”健康にいい物質”です。そして、健康にいい物質を実際に生み出しているのは、私たち自身や善玉菌が持っている「酵素」なのです!
なので、腸活のお話しで酵素というのもよく耳にするかと思います。
体に酵素の量が多いと新陳代謝が活発になり、胃や腸の消化を助け、栄養の吸収、消化がスムーズになります。
体に酵素の量が少ないと、体の中にある毒素の排出が進まず、内臓に負担をかけ、胃相・腸相が悪くなり様々な体調不良を引き起こす可能性があります。血液の流れが悪くなることもあり、手足のすみずみまでしっかりと熱を運ぶことができず、体温が下がってしまいます。 そして、体温が下がると酵素の働きも半減すると言われています。
そうすると…
- 肌の調子が悪くなる
- 怪我や傷の改善が遅い
- 強い疲労感
- 免疫力の低下など
結果、酵素が減少すると体の老化や不調に繋がるわけです。
■酵素が減る原因
大きな原因としては、食品の調理方法、化学物質を使った加工食品、アルコールや過度の薬品使用、さらにはジャンクフ一ドを頻繁に食べるなどが挙げられます。 また、風邪や発熱、過度の温度変化にさらされることでも潜在酵素を消費します。
■酵素が含まれる食べ物
大根、かぶ、山芋、パパイヤ、パイナップル、梨、いちじくなど
そして酵素は、ファスティング期間中に摂取するのもオススメなんです。
ファスティング期間中は食事を取らないため、摂取した酵素が消化ではなく、代謝に使われるので栄養成分の吸収を効果的に得られ、体の機能再生修復に抜群の効果を発揮するからです。
ただ、注意点があります。
☑︎砂糖不使用
☑︎添加物不使用
☑︎熟成発酵している
というのがポイントで品質のいい「本物の酵素」でないと意味がありません。
そして、デトックスが目的のファスティングの際は炭酸水で割るのが効果的です◎
炭酸水を飲むと体内の二酸化炭素の濃度が上がり、血流がアップして同時に老廃物もスムーズに排出されるからです。
そして、ファスティング中はご飯が食べれなく辛かったですが、この酵素がおやつ感覚で摂取できてよかったです。
そこで、品質の良い酵素でオススメなのがこちらです。
「by my flora」
酵素の中でもトップレベルに品質が良いんです!
こちらはまた次回のブログで詳しくご紹介致します。