こんにちは森です!

年が明けて、一月ももう中旬ですね!

今回はお正月にたんまり食べすぎてしまった身体を整えるために、ファスティングにチャレンジしました。

過去にもブログでファスティングについてお話ししましたが、前回とお馴染み




イムダインのファステンサポートです。

そして、今回は回復食を変えてみようと思います。


というのも、前にお客様とファスティングについてお話しした時

お客様「ファスティングして何キロくらい体重減りましたか??」

森「体重は1キロしか減らなかったですね」

お客様「え??しっかりやると3キロくらい落ちますよ!
ちゃんとスッキリ大根しました??」

森「スッキリ大根ってなんですか????

お客様「回復食でスッキリ大根を食べて最後まで宿便を出し切った方が良いんですよ」

と教えてくれました。

知らなかった、、、!


ファスティングは回復食が凄く大事なのですが、前回は空腹のあまり、、、、
やや食べ過ぎてしまいました…。

なので今回は頑張ります!!


ちなみにスッキリ大根のレシピはこれです!

●材料

大根     1/3本
昆布     15g
水      2ℓ
梅干     2個

●作り方

1.大根1/3本を短冊切りにする。

2.鍋に2ℓ程度の水と大根、出汁昆布10gを入れ、大根がやわらかくなるまで 弱火で煮込む(約40分)

※ここでポイントなのが味付けは一切行いません。
そして、茹で汁は梅湯を飲むのに使うので捨てないでください!

●食べ方

1.お湯300mlをゆっくり飲む

2.湯飲みにたたき梅を入れ、大根の茹で汁300ml注ぎ梅湯をゆっくり飲み干す

3.やわらかく茹でた大根を「良く噛んで」食べる。

4.大根の茹で汁300mlにたたき梅を入れ、茹で汁梅湯を飲み、大根を食べる。


3番、4番を合計3回以上繰り返す。


結構手間ですが、頑張ってやり切るとデトックスされた感じがあるので、オススメですよ☺︎